搜索新闻

DLP拼接企业加速向小间距LED技术转型

来源:投影时代 更新日期:2018-11-05 作者:那山那水

    高端指挥调度中心市场大屏工程技术的路线之争从未停止过。从DLP拼接到后来的PDP拼接、LCD拼接,以及目前的小间距LED拼接产品的竞争中,DLP技术一直是常青树。不过,2018年以来DLP拼接企业加速向小间距LED转型的趋势,却可能根本改变高端指挥调度中心市场的“技术格局”。

    向小间距LED转型,企业进行时

    国内DLP拼接显示市场的主要领头羊、两家上市企业威创和GQY都已经大力度布局小间距LED显示产品。

    2018年威创上半年财报写道“针对COB小间距LED产品,进一步加强市场推广、样本点建设等重点工作,及时处理项目交付中发现的各种问题,不断提升产品品质,赢得了更多的用户,巩固了在该细分市场的领跑者地位”,“小间距LED市场保持增长,市场覆盖面逐步增加,采用COB新技术的小间距 LED的优势已被市场广泛认知、接受。”——小间距LED产品市场的增长已经成为威创作为国内高端指挥调度市场的领军者最关键的“扩张”来源之一。

DLP拼接企业加速向小间距LED技术转型

    对于另一家DLP拼接行业的品牌GQY而言,小间距LED的业务拓展意义更是非比寻常。2016-2017连续两年的净亏损,让GQY面临被退市的风险,实现2018年的全年扭亏成为非常核心的经营目标。GQY在10月31日的退市风险提示中首先提到“主业大屏拼接方面,公司全面发力小间距LED市场,同时实施项目销售净毛利考核,逐步集中资源向优势项目倾斜。”在其2018年上半年财报中更是写道“2018年上半年,GQY视讯新承接的大屏拼接订单中DLP技术份额为57%,较上年同期下 降23个百分点;而小间距LED订单份额大幅提升至40%,较上年同期增长33个百分点,有效对冲DLP订单下滑所产生的影响。”

    整体上,DLP拼接行业审视小间距LED产品的成长性,并依托即有技术和市场渠道优势,深入小间距LED超高端应用市场布局已经成为重大趋势。高端指挥调度中心市场,小间距LED和DLP拼接各占半壁江山的格局为期不远。

    技术升级,突破应用极限的小间距LED

    在威创和GQY的小间距LED产品中,都同时提到一个技术名词“COB”:实际上,恰是这种崭新的技术方案,让DLP拼接企业杀入小间距LED显示市场。

    COB技术是一种基于晶片级、大规模整体封装工艺的的小间距LED成品技术。比较通常三原色灯珠逐个表贴的工艺技术,COB在视觉舒适性、可靠性上具有显著优势,同时亦容易形成点距上的竞争优势。而观看舒适、像素密度高、极高的可靠性需求,恰是高端指挥调度中心市场的“核心诉求”。

DLP拼接企业加速向小间距LED技术转型

    威创最早在2016年成功将COB小间距LED产品的应用,引入超高端工程显示市场、实现了指挥调度显示大屏“DLP拼接和COB LED”的协同互补,为小间距LED产品市场的进一步开拓、产品应用等级的提升、产品技术体验的升级指明了方向。三年来威创始终保持在超高端小间距LED显示屏应用领域的领先地位。

    随着威创COB LED产品市场的成功,更多的显示行业企业意识到这可能是一个“行业格局转向的关键点”。包括专业的LED屏企业、安防显示企业、其他DLP拼接企业均加速进入这一市场。例如,GQY在2017年 12月,公司增资收购深圳蓝普视讯科技有限公司30%股权,全面发力小间距LED市场。

    对于小间距LED产品而言,COB技术并不是“最终形态”。2018年以来以mini-led概念为核心,新一轮技术竞争正在展开。今年以来很多范例性的小间距LED高端显示应用,已经在间距指标上突破1.0毫米的限制。而mini-led技术则更将支持最低可达0.5间距左右的新一代显示产品,且日益成为包括DLP拼接、安防监控、LED屏企业的研发新宠。

    对此,行业专家认为,与其说市场竞争中有产品技术类型的较量,倒不如说是“持续的技术升级”在改变不同显示技术产品的“应用场景”。威创等企业的转变,恰是对技术的敬畏、对研发和创新的重视、对客户需求多元性的把握、对产业核心竞争规则的理解,等等多重因素共同作用的结果。

    创新在路上,DLP拼接市场结构化升级

    面对COB LED等产品的市场竞争,DLP拼接产品亦非完全被动。业内专家认为,市场发展的核心是创新,而不是技术门类。掌握创新这把金钥匙,市场的大门永远随意开。

    2018年上半年,威创成功推出了包括三基色激光光源的新一代DLP显示单元、采用超高亮度LED光源的DLP显示单元、达到500nit以上亮度的80吋显示单元等崭新的产品。业内专家指出,激光、高亮、大尺寸和4K化、超薄化是目前DLP拼接的主要市场创新方向,其中前三个技术点更是由于贴近客户需求,已经取得非常不错的市场成绩。

DLP拼接企业加速向小间距LED技术转型

    DLP拼接产品是高端指挥调度中心视频墙市场的常青树,也是目前可靠性、稳定性最值得信赖的显示技术。虽然小间距LED显示成功进入高端指挥调度中心市场,但是,其主要应用还具有“高端中的低端”的特征。DLP拼接产品在行业内依然牢牢掌握超高端市场的话语权和标准权。某种意义上,COB LED目前的技术进步方向就是“性能上日益向DLP拼接靠近”。

    所以,指挥调度中心市场,一方面迎来了LED显示的分羹,另一方面由于整体市场的增长,DLP拼接的行业地位并没有受到严重挑战——DLP拼接产品的市场特点更多的是“超高端集中化”,且DLP拼接产品有足够的技术储备继续保持这一领域的优势地位。

    高端指挥调度中心不仅是“显示”之争

    “指挥调度中心,最显眼的设备当然是那块大屏,但是大屏背后的学问才是最大的竞争力。”行业专家指出,无论是DLP拼接,还是小间距LED都不能代表指挥调度大屏的“本质”。

    例如,威创在今年以来就先后发布了“高性能拼墙处理器 Ark 4500 座席版”、“控制室坐席管理系统 EaseCon1000升级版”、“超高分辨率可视化指挥调度软件ViSmart V3.0”、“小颗粒轻量级的信息可视化产品——易视秀”。这些产品即有硬件,也有软件,共同构成了整个大屏指挥系统不可或缺的部分。

    同时,在面对具体客户、行业需求时,作为解决方案商,在客户业务层的理解力、经验和执行能力也是重要的竞争层面:越是高端的项目,客户越期望找有经验的品牌实施。这种行业规律可以称为“粘性策略”。大屏指挥调度系统,显示技术无论采用DLP拼接、LED显示屏,都离不开背后的可视化方案、信号处理硬件、坐席管理系统,更离不开对客户根本需求、业务细节的把握能力。

    “控制室可视化这是一个聚焦点,但是又要同时关注不同产品线的技术创新,比如显示技术、信号技术、AI技术等,要有发散的突破意识。二者结合才是今天指挥调度市场竞争的全貌。”行业专家认为,指挥调度中心解决方案商的角色,要比单纯设备供应商的角色,更能体现行业本质。这也是威创等专业品牌在这个领域的独特优势之一。

    整体上,指挥调度中心显示技术已经进入DLP拼接和小间距LED并举的新时期。更多的技术类型丰富了客户选择,也更有利于灵活的应用场景构建,并强化了行业内的竞争活力。在这一背景下,一方面深入包括新兴显示技术等新技术的创新和研发,另一方面夯实综合解决方案定制专家的角色能力,正成为众多DLP拼接行业企业持续成长的双引擎。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新LED大屏幕AMG88资讯

联建光电LED大屏献礼利君80周年庆典

为共庆企业华诞,向社会各界展示利君制药积极向上的企业风貌,利君企业高度重视本次庆祝大会,从会

日亚要求亿光就专利侵权进行赔偿

日亚(Nichia)一直坚持在其YAG专利到期前就专利侵权向亿光电子(Everlight Electronics)及其子公

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论