搜索新闻

IFC2018:声音数据化,促进音频新应用

来源:投影时代 更新日期:2018-04-16 作者:四季花开

    IFC展会历来,最大的看点是“显示”。但是,作为视听展,声音其实也是重要组成部分。2018年,声音相关技术的进步,更是让IFC2018有点“不一样的味道”。

    声音处理技术不断进步

    IFC2018展会上,多个厂商展示了全新的声频技术产品。这些产品或者单独应用,或者与视频技术产品配合,构成了崭新的应用“场景”。

    例如,阿米纳第三代隐形扬声器系统,实现超薄设计、设备入墙和装潢完全一体化。与隐形扬声器异曲同工的是,舒尔Microflex™ Advance™ MXA910 天花板矩阵话筒,安装高度为 4 米,覆盖白板到学生座位之间 9 米的距离。这套系统能够避免会议室、教室“凌乱的话筒”应用,实现声音拾取与建筑一体化。

IFC2018:声音数据化,促进音频新应用

    声音的技术的进步,不仅仅是“可视”效果上的,也包括“可用效果上”的。清听声学独立自主研发的聚音宝是国内首个实现商业化的 “定向音箱”。基于参量阵原理,聚音宝利用独有算法将可听声调制到超声波频段,利用超声波的超指向性特性,实现可听声的定向传播,打造出全新的独特视听体验。清听声学另一款“声音”产品的用途则更“有意思”:高长声波驱离,主动安防防御系统。这个产品利用声音设备,实现了入侵警告和主动驱散的功能。

    整体上,音频厂商不断在“声音处理”上发展出新的形态、更高技术指标和全新功能的产品。技术创新涉及了声音材料、声学结构、波动力学、新场景等领域。其中,智能化的声音、音频处理技术,是众多创新的“重中之重”,并由此发展出众多“数字化声音”应用的新方案。

    当声音成为数据,与可视化指挥融合

    “一些路段和小区禁止鸣笛,但是对于非法鸣笛的执法却很难——因为现场难抓,过时之后证据难以固定”。对此,IFC展会展出了一种“鸣笛抓拍”系统,能够有效固定非法鸣笛的证据链,为非法鸣笛的治理提供了技术基础。

    以上这个案例是怎么实现的呢?不仅需要在现场环境中能够“远距离、大范围”拾声,而且还需要对这些声源做快速的智能处理:包括分析其是否是鸣笛、生源方向,调动摄像探头抓拍,把声音、图像、视频固定,作为执法证据。即这个系统的核心技术是“声音的识别与处理”,是种AI技术。

    与会厂商表示,传统的大屏系统,多以视频内容作为最基本的“数据”显示,并为决策服务。但是,很多时候、很多公共场景,声音能够提供视频难以提供的众多“预警信息”——不过,声音不可能通过“播放”的方式(画面可以在大屏上播放),实现指挥中心的监控。声音作为“监控技术方向”,必须建立在“经AI处理后的数据化”基础之上。

    IFC2018展会上,音频行业的从业企业,除了继续在拾音、回放、传输和控制等音频技术环节展示新产品外,智能声音处理技术的发展更为声音素材提供了更宽广的价值拓展空间,并已经成为重要的基础研发方向。

    “看和听,应该成为未来‘可视化’市场最重要的数据来源”。业内认为,从传感器角度看,音频和视频技术的整合一体化,原始数据智能化处理、数据自身的结构化、机构化数据的传输切换成为行业大势。这为音频技术企业,特别是音频处理技术厂商,提供了一个在AI时代深度融合进智慧视听产业的窗口。

    新的技术进步总是让古老的行业焕发新的生机。音频数字化处理技术、AI智能音频识别、声纹识别等新技术,与声学新材料、新工艺技术等结合,促成了IFC2018音频领域的“新景象”,并有望成为工程音频厂商未来发展的利基支点。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论